PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE MVA (MARKET VALUE ADDED) DAN EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) OLEH PT. INDOSAT Tbk. DAN PT. TELKOM TAHUN 2019-2021 - Indah Datin Nadliroh, (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2020)
Purpose – seorang investor yang hendak berinvestasi harus memahami atau melakukan pendekatan terlebih dahulu dengan suatu perusahaan yang akan dituju, sehingga seorang investor tahu akan posisi atau kekuatan saham yang di miliki oleh perusahaan tersebut dan data-data yang diperoleh dapat dijadikan perbandingan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Oleh sebab itu, untuk mengetahui kinerja antara PT. Indosat dan PT. Telkom maka peneliti perlu membuat perbandingan di antara kedua perusahaan tersebut dengan menggunakan pendekatan atau metode MVA (Market Value Added) dan EVA (Economic Value Added) Design/methodology/approach – Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah suatu penelitian yang didasari oleh falsafah positivisme yaitu ilmu yang valid, ilmu yang di bangun dari empiris, teramati, terukur, menggunakan logika matematika dan membuat generalisasi atas rerata. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. metode yang digunakan adalah dengan pendekatan EVA dan MVA Findings – Posisi dan kinerja perusahaan antara PT. Indosat dan PT. Telkom yang mempunyai kinerja yang baik dan mempunyai potensial added diantaranya. Sehingga investor bisa memasukan keudanya dalam portofolio investasinya masing masing. Research limitations/implications – Penelitian ini hanya mennggunakan dua contoh perusahaan yang sudah masuk dalam BEI sehingga bisa di kategorikan sebagai perusahaan yang sudah berkinerja dengan baik, berdsarkan analisis data akan diperoleh analisis EVA dan MVA diantara perusahaan tersebut ditemukan kinerja PT. Telkom lebih baik dari pada Kinerja PT. Indosat Originality/value – Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan EVA dan MVA karena dianggap lebih sensitif dalam pengukuran kinerja keuangan perusahaan antara PT. Indosat dan PT. Telkom. Sehingga bisa dijadikan acuan investor untuk mempermudah dalam melakukan analisa dalam kegiatan investasinya. Keyword : Kinerja Keuangan; MVA; EVA; Paper type : Research paper.