PENGARUH PENDATAPAN DAN TINGKAT BONUS TERHADAP TABUNGAN WADIAH PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Abdullah Syakur Novianto, (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2021)
Purpose - Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Tabungan Wadiah perbankan syariah di Indonesia. Objek penelitian adalah industri perbankan syariah di Indonesia selama kuartal pertama tahun 2013 sampai dengan kuartal kedua tahun 2021. Variabel dalam penelitian ini adalah Tabungan Wadiah, Pendapatan (Produk Domestik Bruto/PDB) dan Tingkat Bonus Tabungan Wadiah. Design/methodology/approach - Metode statistik yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dari variabel Pendapatan (Produk Domestik Bruto/PDB) dan Tingkat Bonus Tabungan Wadiah terhadap Tabungan Wadiah Perbankan Syariah di Indonesia. Findings - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka pendek variabel Pendapatan (Produk Domestik Bruto/PDB) dan Tingkat Bonus Tabungan Wadiah perpengaruh positif terhadap Tabungan Wadiah, namun pada jangka panjang Pendapatan (Produk Domestik Bruto/PDB) dan Tingkat Bonus Tabungan Wadiah berpengaruh negatif terhadap Tabungan Wadiah Perbankan Syariah di Indonesia. Research limitation/implication - Originalitiy/value - Penelitian ini menggunakan model Vector Error Correction Model (VECM) sehingga dapat mengetahui tingkah laku jangka pendek dari suatu variabel terhadap jangka panjanganya. Keyword - Tabungan Wadiah, Produk Domestik Bruto, Perbankan Syariah Indonesia Paper type - Case study