ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PETANI COKLAT (CACAO) DI KAMPUNG WEMBY DISTRIK ARSO TIMUR KABUPATEN KEEROM - Daniel A. Dawan, (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2021)
Purpose– Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui tingkat pendapatan petani coklat di dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani coklat Kampung Wemby Distrik Arso Timur Kabupaten Keerom. Design/methodology/approach – Penelitian ini menggunakan metode Studi Lapangan (field study). Study pustaka (libraryresearch) untuk mendapatkan hasil dari tujuan penelitian ini. Sehingga Hasil Penelitian menunjukan bahwaDengan menggunakan laporan laba rugi,analisis R/C Ratio dan BEP untuk mengetahui tingkat pendapatan petani coklat. Findings – ditemutkan bahwa Dari perhitungan laba rugi responden ke-1 mendapatkan laba bersih sebesar Rp.3.525.000,-.Sedangkan untuk perhitungan R/C Ratio responden ke-1 mendapat Rp.3,0,-dan untuk BEP petani responden ke1 sebesar Rp.89.552,2. Serta Faktor-faktor yang mempengaruhi usaha tani perkebunan Coklat di Kampung Wemby adalah 1) Tenaga Kerja 2) Bibit 3) Lahan 4) Harga jual. Research limitations/implications – penelitian ini hanya bersifat lokal sehingga perlu diperluas objek penelitian sehingga mampu penggeneralisasi hasil penelitian tersebut. Originality/value – dalam penelitian ini menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi dalampengembangan usaha tani petani coklat di Kampung Wemby Distrik Arso Timur Kabupaten Keerom.