Manfaat Menanamkan Jiwa Entrepreneurship Orang Tua terhadap Anak Penyandang Tunarungu di Kabupaten Mojokerto - Aris, Nyuherno; Puji Handayati,; Arief Noviarakhman Zagladi, (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2023)
Abstrak: Menjadi seorang yang mandiri merupakan sesuatu hal yang tidak mudah bagi seorang penyandang difabel, menanamkan jiwa entrepreneurship sangat diperlukan agar anak penyandang difabel tidak terlalu bergantung pada orang lain di masa yang akan datang, hal ini tentunya dilakukan oleh orang tua melalui pola asuh yang diberikan. Penelitian ini mengungkap dampak pola asuh orang tua terhadap anak dalam menanamkan jiwa entrepreneurship. Rancangan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Teknik penelitian ini menggunakan jenis wawancara semiterstruktur, informan kunci penelitian ini adalah orang tua dari anak penyandang tunarungu. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil yaitu dampak bentuk pola asuh yang diterapkan oleh keempat informan juga mewujudkan sikap yang percaya diri pada anak diantaranya anak mampu mengemban tanggung jawab dan mengerti tentang kedisiplinan, ketika beranjak remaja mulai memunculkan sikap yang mandiri. Inisiatif juga muncul pada anak ditandai dalam hal anak aktif, cekatan dan mampu mengerjakan dan membagi waktu dalam hal melaksanakan kewajiban rumah dan sekolah. Ciri-ciri prestasi anak sudah mulai terlihat karena jenjang pendidikan yang dilaluinya sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Kata Kunci: Pola asuh, dampak pola asuh, jiwa entrepreneurship