Strategi pendistribusian zakat untuk menanggulangi kemiskinan (Studi Kasus Baitul Mal Kota Malang) - Chavid Moyo Jaladri (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2020)
Kemiskinan yang tinggi di Kota Malang menjadi pertimbangan pemerintah untuk mencari instrumen yang tepat dalam mempercepat penurunan angka kemiskinan. Baitul Mal merupakan lembaga daerah yang berwenang melakukan pengelolaan zakat dan harta agama lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayagunaan zakat produktif oleh Baitul Mal terhadap mustahik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dimana penelitian ini diarahkan untuk mendeskripsikan dan menganalisa data yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berbentuk penelitian lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemberdayagunaan zakat produktif yang digunakan oleh Baitul Mal Kota Malang berdampak langsung terhadap tingkat kemiskinan di Kota Malang namun tidak signifkan, hal tersebut membuktikan bahwa tingkat kemiskinan yang besar ternyata dalam penangannya masih sangat kecil. Kata Kunci : Zakat Produktif, Pengentasan Kemiskinan. Baitul Mal