STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KELOMPOK USAHA BATU ALAM KONDA - Chavid Moyo Jaladri (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2021)
Purpose – Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan strategi pengembangan sumber daya manusia pada kelompok usaha batu Alam di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Design/methodology/approach – Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen dokumentasi, observasi, studi kepustakaan dan wawancara dengan informan terkait masalah yang diteliti. Populasi sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang pelaku usaha yang terlibat dalam usaha batu Alam di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan Findings – Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk digunakan dalam pengembangan sumber daya manusia pada kelompok usaha batu Alam di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan adalah strategi divestment yang penerapannya melakukan proses seleksiaktivitas sumber daya manusia seperti meniadakan proses pembuatan liontin atau kalung dikarenakan produk tersebut kurang diminati oleh masyarakat sehingga aktivitas tersebut dapat dialihkan pada proses pengembangan bakat yang lebih bermanfaat agar kedepannya para pengrajin menjadi lebih berkembang dan kreatif untuk menghasilkan produk batu Alam yang lebih bervariatif dan inovatif. Research limitation/implication - Penelitian ini diambil dengan objek penelitian yang mempunyai populasi yang dibawah 100 dan berada di satu daerah saja dan kemudian bisa menjadikan acuan di daerah lain dengan kondisi yang serupa untuk meningkatkan pengembangan SDM di usaha yang sama seperti yang ada di Konawe. Originalitiy/value – dalam penelitian ini adanya peran dari lingkungan yang berada dengan banyak komoditas batu alam yang bagus mampu membuat sumberdaya manusia menjadi kreatif dan produktif dalam memanfaatkan potensi alam yang ada disekitar. Keyword – SWOT; Strategi; Usaha Bisnis; Tambang; Batu Alam, SDM Paper type - Case study