Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerjadan Kepuasan Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan (Pada PT.Wiratanu Persada Tama Cabang Malang 2014) - Dita Rachmawati; Wiwit Setyo Wardani (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2021)
Purpose – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Wiratanu Persada Tama Cabang Malang, Jawa Timur. Design/methodology/approach – penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif denganSampel penelitian ini sebanyak 24 orang karyawan.Dan dalam penelitian ini menggunakan analisisAnalisis Regresi dengan mengukur dominasi dari masing masing variable atau faktor. Findings – Hasil analisis membuktikan motivasi kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang sifnifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara Dominan. Research limitations/implications–keterbatasasn dalam penelitian ini adalah fokus objek penelitian hanya kepada kinerja perusahaanPT. Wiratanu Persada Tama Cabang Malang, Jawa Timur. Sehingga belum bisa dijadikan generalisasi dalam sebuah teori yang kuat dan perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan metode yang berbeda dan variable yang berbeda sehingga mampu menggeneralisasi teori yang ada. Originality/value– dalampenelitian ini diungkapkan bahwa lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak signifikan sehingga bisa dijadikan acuan untuk melakukan penelitian lanjutanapakah variabel kepuasan dan lingkungan kerja tidak signifikan dengan kinerja karyawan.