Hukum sebagai instrumen bagi Pemerintah Daerah dalam melindungi keberlanjutan Koperasi dan UMKM ditengah ancaman wabah penyakit - Iwan Permadi, Iwan Permadi; Azna Abrory Wardana (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2020)
Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang dapat berperan sebagai motor penggerak ekonomi nasional sekaligus pilar sistem perekonomian Indonesia maka keberadaannya dijamin oleh Undang-undang. Berbagai permasalahan yang dihadapi oleh Koperasi dan UMKM adalah situasi dan kondisi yang sangat mempengaruhi iklim usaha. Kondisi perekonomian yang terganggu oleh wabah penyakit menular yang berakibat pada menurunnya tingkat produksi, penjualan, hingga daya beli dari konsumen. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan, mencatat, analisis dan menginterpretasikan kondisi yang sekarang ini. Peran Pemerintah daerah bagi keberlangsungan Koperasi dan UMKM dalam menghadapi ancaman penyebaran wabah penyakit sangat penting dan dibutuhkan. Melalui kewenangan Pemerintah Daerah, dapat membuat kebijakan dan regulasi berupa peraturan perundangundangan tingkat daerah yang berbasis perlindungan hukum terhadap Koperasi dan UMKM.