Analisa Pengaruh Pertumbuhan Umkm Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Sukolilo - Indra Wahyudi,; Dita Rachmawati, (JURNAL EKONOMI, KEUANGAN, PERBANKAN, KEWIRAUSAHAAN DAN KOPERASI, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini merupakan salah satu masalah ekonomi yang sudah menjadi problematika dalam kehidupan masyarakat yaitu terkait peningkatan kesejahteraan, maka di dalam penelitian ini akan dibahas mengenai bagaimana dampak dari UMKM tersebut terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pola UMKM sentra industri kecil terhadap kesejahteraan masyarakat, (2) menganalisis dampak UMKM sentra industri kecil terhadap kesejahteraan masyarakat. Untuk menjawab pertanyaan di atas, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif analisis. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data ditekankan pada observasi, wawancara dan dokumentasi. Yang menjadi subyek penelitian adalah informan atau pemilik dan pekerja, sedangkan obyek penelitiannya adalah UMKM Desa Sukolilo kecamatan wajak kabupaten malang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sentra industri kecil di Desa Sukolilo kecamatan wajak kabupaten malang berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat menggunakan pola kekerabatan, dengan menjadikan kerabat atau tetangga sekitar sebagai pekerja sehingga memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan kesejahteraan, yang dilihat dari terpenuhinya beberapa indikator kesejahteraan masyarakat antara lain, mudahnya pemanfaatan fasilitas kesehatan, tingkat pendidikan meningkat, peningkatan pendapatan, perumahan atau lingkungan yang layak huni dan mudahnya akses teknologi informasi dan komunikasi. Beberapa pengembangan dan juga pendampingan dilakukan dengan bekerjasama dengan sektor UMKM dinas Koperasi dan disperindag.