Analisis Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Tingkat Pendapatan Petani Kopi Desa Wirotaman - Ferra Eka Ramadhani; AGUS WIASTONO (JURNAL EKONOMI, KEUANGAN, PERBANKAN, KEWIRAUSAHAAN DAN KOPERASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan yang ditamatkan oleh seseorang terhadap tingkat pendapatan individu pada Petani Kopi Desa Wirotaman. Selain itu juga meneliti penghasilan seseorang jika dilihat berdasarkan usia, jenis kelamin dan daerah tempat tinggalnya. Metode analisis yang dipakai di dalam penelitian ini adalah gabungan antara analisa deskriptif dan analisa kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data musrenbang 2019. Untuk mendukung penelitian ini penulis juga menggunakan sumber lain berupa jurnal atau artikel-artikel, buku-buku, dan literatur-literatur lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian mendapatkan bahawa Tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan individu, dimana semakin tinggi tingkat pendidikan, tidak mempengaruhi tingkat pendapatan. Namun Faktor usia juga berpengaruh terhadap tingkat pendapatan. Untuk pengujian kelompok usia dibawah 30 tahun tingkat pendapatannya lebih kecil dibandingkan kelompok usia lainnya. Faktor jenis kelamin juga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan. Tingkat pendapatan pekerja laki laki tidak bisa di generalisasikan apabila dibandingkan pekerja perempuan. Berdasarkan lokasi, tingkat pendapatan di daerah perkotaan lebih tinggi dibanding daerah pedesaan.