Meningkatkan Eksisitensi Produksi Guna Mengoptimalkan Pengawasan Kualitas Pada Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur - Ari Nurcahyo Darmawan; Arief Yuswanto Nugroho (JURNAL EKONOMI, KEUANGAN, PERBANKAN, KEWIRAUSAHAAN DAN KOPERASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pelaksanaan pengawasan di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur, 2) Peranan pengawasan dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur, 3) Faktor penghambat dalam pelaksanaan pengawasan terhadap para pegawai di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur, 4) Upaya mengatasi hambatan-hambatan dalam pelaksanaan pengawasan terhadap pegawai di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Strategi yang digunakan tunggal terpancang. Teknik cuplikan dengan teknik purposive snowball sampling. Untuk keabsahan data teknik yang digunakan adalah triangulasi data atau sumber dan triangulasi metode. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif mengalir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Pelaksanaan pengawasan di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur adalah: a) Pengawasan dilakukan oleh Kepala Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur, b) Pengawasan yang diterapkan adalah Pengawasan melekat, pengawasan fungsional dan pengawasan oleh masyarakat, Pengawasan secara langsung dan tidak langsung, serta Pengawasan yang dilakukan sebelum kegiatan, selama kegiatan, dan setelah kegiatan. 2) Peranan pengawasan dalam meningkatkan kedisiplinan kerja di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur adalah untuk: a) Untuk mencegah terjadinya berbagai penyimpangan atau kesalahan, sehingga dapat diketahui lebih awal berbagai bentuk penyimpangan dan kesalahan, b) Untuk menjamin atau mengusahakan pelaksanaan kegiatan agar sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya demi mencapai tujuan, c) Untuk memperbaiki kesalahan atau penyimpangan yang terjadi, d) Untuk mengetahui kedisiplinan kerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan tanggung jawab yang dimilikinya. 3) Hambatan-hambatan dalam melaksanakan pengawasan di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur adalah : a) Faktor pimpinan (budaya pekewuh, terbatasnya waktu, belum adanya pemberian hukuman/punishment sesuai aturan. b) pegawai (perbedaan karakter) c) lokasi kantor yang berbeda. 4) Upaya mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pengawasan di Perusahaan Penyamakan Kulit Di Sidoarjo Jawa Timur adalah: a) Pimpinan bersikap tegas terhadap pegawai tanpa membedakan satu sama lain, b) Pimpinan memberikan keteladanan yang baik kepada pegawai, c) Pimpinan meluangkan waktu khusus untuk pegawai, d) Pimpinan memberikan rewards/penghargaan dan hukuman/punishment kepada pegawai, e) Pimpinan mengetahui dan memahami perbedaan karakter dari setiap pegawainya.