Analisis Jabatan Dalam Seleksi Tenaga Honorer Dinas Ketenagakerjaan Dan Transmigrasi Kota Malang - Jaladri, Chavid; Endik Wahyudi (JURNAL EKONOMI, KEUANGAN, PERBANKAN, KEWIRAUSAHAAN DAN KOPERASI, 2020)
Era otonomi daerah merupakan kebijakan pemetintah dalam memaksimalkan pengelolaan potensi sumberdaya yang ada di daerah, di mana pemerintah daerah diberdayakan untuk mengelola anggarannya, termasuk kekuasaan pengelolaan pegawai untuk menghasilkan tenaga profesional. Oleh karena itu, peneliti perlu mengubah semua kebijakan manajemen karyawan, termasuk rencana rekrutmen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis dukungan dan hambatan dalam perencanaan rekrutmen pegawai di masa mendatang di Dinas Tenaga Kerja dan Imigrasi Kota Malang, dan perencanaan rekrutmen relawan PNS di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data menggunakan metode analisis Milesand Huberman. Alhasil, rencana rekrutmen PNS Kategori II Kota Malang sudah sesuai dengan prosedur rekrutmen dan regulasi yang berlaku, karena berdasarkan mekanisme regulasi yang berlaku dan kebutuhan analisis jabatan. Faktor pendukungnya adalah anggaran dan peraturan perundang-undangan, sedangkan kendalanya adalah sistem informasi sumber daya manusia, sumber daya manusia, kebijakan pemerintah pusat, dan koordinasi antar kementerian kota Malang.